Utama ArsitekturCapheaton Hall, Northumberland: Kebangkitan rumah pedesaan yang nyaris menghindari pembongkaran

Capheaton Hall, Northumberland: Kebangkitan rumah pedesaan yang nyaris menghindari pembongkaran

Pemandangan dari South Credit: Paul Highnam / © Country Life Picture Library
  • Berita utama

Sebuah rumah yang secara sempit menghindari pembongkaran setelah Perang Dunia Kedua secara bertahap dihidupkan kembali oleh keluarga yang telah mendudukinya selama tujuh abad terakhir, seperti yang dijelaskan John Goodall. Foto-foto oleh Paul Highnam.

Dengan perjanjian yang dibuat pada tanggal 9 Desember 1667, tukang batu Robert Trollope dikontrak untuk 'membuat bingkai tegak dan membangun ... satu rumah baru ... untuk penggunaan ... Sir John Swinburne' di Capheaton. Itu akan dibangun 'lebih dekat ke tanah atau tempat di mana satu bangunan tua atau kastil sekarang berdiri' dan akan mengkanibal bahan-bahan dari bangunan abad pertengahan ini.

Keluarga Swinburnes, yang keturunannya masih memiliki rumah ini, memiliki Capheaton pada tahun 1270, setelah itu mereka membangun diri di tengah-tengah kelompok keluarga yang erat yang mengendalikan kekayaan politik dan militer perbatasan Skotlandia. Setelah Reformasi, keluarga dan berbagai cabang kadet tetap Katolik, sebuah kesetiaan yang berubah menjadi kerugian ganda selama Perang Saudara, ketika mereka menderita di tangan pasukan Skotlandia yang bermusuhan dan orang-orang dari Parlemen.

Untuk memperumit masalah lebih lanjut, Swinburne dibunuh pada bulan Februari 1643. Putra satu-satunya, John yang membangun kembali properti pada tahun 1667, baru saja lahir (mungkin setelah bersuara) dari istri ketiga.

Menurut tradisi keluarga, bayi itu dibawa pergi ke sebuah biara di Perancis dan, tanpa mengetahui asal usulnya, diidentifikasi oleh deskripsinya tentang kucing keluarga dan mangkuk tinju perak. Lebih tepatnya, pada Pemulihan Charles II pada tahun 1660, ia dikonfirmasi di tanah miliknya dan, pada tanggal 26 September, diangkat menjadi seorang baronetcy.

Pintu selatan utama. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Namun, rumah baru itu lebih dari sekadar isyarat spontan untuk mengekspresikan martabat Sir John yang baru ditemukan. Pada awal tahun 1652, wali-walianya berusaha membatasi persyaratan sewa yang menguntungkannya dan, pada tahun berikutnya, menyisihkan kayu untuk bayi John 'untuk membangun rumahnya di Capheaton'.

Jika rumah baru itu sudah lama direncanakan, maka apakah itu dibangun sebagai bagian dari kebangkitan lebih luas dari tanah itu. Di antara surat-surat keluarga, ada yang bertahan 'Sebuah buku rekening monie lade untuk buledinge dan reparasi dari New Towne mulai 15 Juni 1661'. Ini mungkin berkaitan dengan rekonstruksi desa dan mengidentifikasi kastil sebagai sumber bahan. Perakitan bahan hanya menyelesaikan puing-puing bangunan kuno ini dalam pelayanan ke perkebunan Restorasi.

Robert Trollope, sang perancang, adalah seorang Freemason yang pertama kali direkam di York pada tahun 1647. Ia diundang ke Newcastle pada tahun 1655 untuk membangun Guildhall and Exchange baru, yang ia lakukan dengan biaya 2.000 poundsterling untuk desain yang disetujui dalam model pasteboard dan, 'menurut penulis terbaik sekarang dalam bahasa Inggris', bukti dari sumber yang diterbitkan dari mana ia menarik inspirasi arsitektur.

Rumah dari selatan pada tahun 1674, konon menunjukkan kedatangan Loraines dari tetangga Kirkharle. Pandangan ini, mungkin awalnya diatur dalam wainscotting, menggambarkan rumah sebagai selesai dengan jendela jendela melayang-layang dan pilaster yang dikaratkan naik ke cornice memproyeksikan atap 'Italia'. Semua kompartemen taman formal telah tersapu. Batu hias, termasuk bunga dan jam matahari, tampaknya diringankan dengan pencucian kapur. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Dia diterima sebagai orang bebas dari Newcastle pada 1657 dan menetap di Gateshead. Bersama putranya, Henry, ia membangun praktik regional yang mencakup beberapa rumah dan bekerja di sebuah benteng di Lindisfarne pada 1675, bukti, mungkin, pengalaman sebagai insinyur militer dalam Perang Sipil.

Menurut kontrak - yang harus dibuat dengan mengacu pada desain atau model - rumah baru itu berukuran 28 meter kali 20 meter secara eksternal. Sebuah ruang bawah tanah di bagian depan, menciptakan pendakian 2 kaki ke yang pertama dari tiga lantai, dibagi menjadi 18 kamar utama, di samping koridor dan lemari.

Bagian depan dan sampingnya digambarkan terbuat dari batu yang dipotong dengan 'pilar berduri dari meja tanah ke meddillyons'. Di pintu masuk aula akan menjadi teras dengan 'belcony' di atas, dapat diakses dari ruang makan. Balkon dikelilingi oleh 'tarrest [sic] dari kayu lonceng'. Untuk bagian belakang, rumah itu akan dibangun dari 'batu tembok' yang belum dipotong dan akan ada menara atau redoubt ('Reddoot') yang memproyeksikan 10 kaki untuk mengakomodasi 'tangga besar'. Memahkotai keseluruhan adalah 'atap Italia' yang tertutup batu tulis dan inset dengan jendela kayu.

'Jendela-jendela batu yang tampan' di lantai-lantai utama harus memiliki jeruji besi dan kayu, tergantung pada apakah tinggi atau rendahnya bangunan itu, dan berkaca-kaca seperti yang diarahkan oleh Sir John. Dua dinding internal harus didirikan dan harus ada perapian di setiap kamar.

Bagian depan utara direnovasi. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Trollope melakukan untuk menyelesaikan kontrak pada 11 November 1669, dan, sebagai imbalannya, Sir John berjanji untuk membayar £ 500 dengan mencicil. Ditulis di bagian belakang indenture adalah catatan penerimaan Trollope, sehingga kami dapat melacak kemajuan dengan tepat.

Pada tanggal 14 Januari 1668 (gaya lama 1667), £ 30 dibayarkan untuk pengiriman kontrak dan, pada 17 Maret, fondasinya sudah ada (batu fondasi diletakkan oleh seorang tukang batu, Amos Brown). Lantai dasar di atas ruang bawah tanah diletakkan pada 8 Mei dan pasangan bata telah mencapai ketinggian jendela-jendela lebih tinggi pada 10 Juli.

Lantai berikutnya dinaikkan pada 28 Agustus dan dindingnya mencapai level di atas pintu pada 8 Oktober. Pada 8 November, seluruh struktur siap untuk atapnya, yang selesai secara struktural pada 14 Juli 1669. Atapnya sudah diratakan dan cerobongnya keluar pada 7 Oktober. Anehnya, tanda terima untuk pekerjaan terkemuka dan kaca dan pembayaran akhir sebesar £ 20 tidak dicatat. Pada 16 Oktober, putra Trollope, Henry, yang peran pastinya tidak jelas, juga menerima cicilan terakhir sebesar £ 20 yang menjadi kewajibannya dalam persyaratan kontrak.

Kapel Tua memiliki stok untuk merek gaya hidup Eliza Browne-Swinburne ibbi. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Jelas dari bangunan yang masih ada yang berfungsi untuk kerang dan ornamen arsitekturnya yang kaya berjalan sesuai rencana. Perhatian sekarang beralih ke bagian dalam: pada tanggal 20 April 1674, Peter Hartover (atau Herthewer, ketika ia menandatangani sendiri, ternyata seorang Belanda) dan Robert Crosby dari London (dinyatakan sebagai menantu laki-lakinya) setuju 'segera setelah kedatangan dari mereka ... di rumah ... [untuk] drawe limne yang baik dan mirip pekerja atau melukis beragam gambar potongan-potongan cerobong asap papan atau panel wainscot di atau sekitar rumah tersebut sesuai dengan urutan dan direccon [sic] dari Sir John ... dan padanya gunakan yang terbaik dari seni dan keterampilan mereka '.

Karakter yang mungkin dari karya mereka, dengan wainscoting marmer imitasi dan overmantles dekoratif, dapat disimpulkan dari skema kontemporer yang selamat ( Country Life, 17 Mei 2017 ). Mereka harus bekerja dari jam 6 pagi sampai 6 sore setiap hari dengan rasa sakit karena pengurangan gaji mereka sebesar £ 90 setahun, yang harus dibayar dengan cicilan triwulanan (orang mereka George Phillips dibayar £ 10). Papan dan penginapan akan disediakan selama satu tahun dan Sir John setuju untuk menemukan bagi mereka 'semua kolektor dan oyle apa pun'.

Tagihan yang masih ada menunjukkan bahwa mereka melakukan perjalanan dari London ke Newcastle dan tiba di Capheaton pada tanggal 23 Juli 1674, dan alat-alat serta bahan-bahan mereka juga dikirim. Ini ke tangan mereka bahwa lukisan rumah yang luar biasa indah harus dikaitkan. . Ini mungkin salah satu dari beberapa pemandangan di rumah, karena setidaknya tiga lukisan serupa lainnya bertahan dan pelukis mengajukan tagihan untuk bepergian di Northumberland dan Durham.

Perpustakaan keluarga dipindahkan ke ruang depan bekas selama pekerjaan restorasi. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Sir John meninggal pada 1706 dan rumah yang ia ciptakan segera mulai berubah. Putranya, Sir William, mungkin memindahkan balkon, seperti yang disarankan ibunya dalam korespondensi. Kemudian, cucunya, Sir John, Baronet ke-4, membangun kembali gedung-gedung pelayanan di tahun 1750-an (termasuk istal baru dan, yang luar biasa, sebuah kapel yang dibangun khusus) serta, mungkin, mendekorasi ulang aula dan ruangan di atasnya, dikenal sebagai Kapel Tua. Taman ini juga dinaturalisasi dan halaman depan disapu oleh 1761. Sepanjang periode ini, keluarga bepergian secara luas dan menikmati koneksi yang luar biasa.

Putaran perubahan penting berikutnya mengikuti aksesi Sir John, Baronet ke-6, pada tahun 1786. Dia jelas-jelas tidak sabar dengan pembatasan yang dipatuhi oleh keluarga besar pada Katolikisme terhadap ambisinya. "Adalah absurd, " tulisnya, "mengorbankan pertimbanganku di negaraku sendiri, prospekku dalam hidup, untuk mengutuk diriku sendiri karena ketidakpedulian dan pengabaian abadi, karena ajaran yang tidak kupercayai dan upacara yang tidak pernah kupraktikkan."

Dia pasti telah menyesuaikan diri pada saat pernikahannya pada 13 Juli 1787, dengan keponakan Adipati Northumberland, seorang sekutu dekat, yang memberinya pada tahun 1788 dengan kursi saku Launceston di samping propertinya di Werrington, Cornwall ( Kehidupan Negara), 24 Mei 2017 ). Sementara itu, untuk memotong angka di county, Capheaton direnovasi.

Ruang makan, sebelumnya aula, dengan langit-langit plesteran abad ke-18. Sebuah doorcase 1660 yang rusak bertahan di balik panel. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Ayahnya pasti bermain-main dengan ide memodernisasi rumah karena desain tak bertanggal yang dibuat oleh arsitek Katolik John Tasker bertahan, seperti halnya surat 23 Februari 1788, dari Tasker menjelaskan proposal-proposalnya, yang sangat dekat dengan yang sebenarnya dilakukan. Membingungkan, bagaimana-
pernah, Tasker bukan arsitek yang bertanggung jawab.

Mungkin karena konformitas religiusnya - dan mungkin didorong oleh Adipati Northumberland, yang sebelumnya mempekerjakannya - Sir John membayar Tasker dan menyerahkan proyek itu kepada arsitek Newcastle, William Newton. Menurut tagihan Newton, gambar pertama disiapkan pada bulan April 1788 dan sebagian besar proyek diselesaikan pada akhir tahun berikutnya untuk sekitar £ 1.600.

Newton membalikkan rumah, mengolah bagian belakang rumah dan gedung-gedung layanan sebagai halaman depan yang mengesankan. Dia menjatuhkan atap bangunan sebelumnya, mempertahankan tiga fasad pertunjukannya, tetapi memotong cornice-nya. Secara internal, ia menciptakan tangga toplit baru. Untuk menandai berakhirnya pekerjaan, Sir John mengambil asuransi di rumah yang baru diperpanjang dan isinya sebesar £ 4.000 pada tanggal 25 Desember 1791, saat itu kariernya sebagai anggota parlemen sudah berakhir.

Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Selama ketakutan invasi tahun 1790-an, Sir John terlibat erat dalam organisasi milisi dan pasukan sukarelawan dan bahkan menunjukkan minat dalam mencegah pemalsuan uang Prancis. Usaha terakhir ini mungkin telah dihubungkan dengan minatnya yang tajam pada seni - ia adalah pelindung JMW Turner, John Sell Cotman dan William Mulready. Yang terakhir, dengan siapa ia berbagi antusiasme untuk tinju, mengajar putrinya yang luar biasa berbakat untuk menggambar dan melukis.

Sir John, yang meninggal pada tahun 1860, aktif dalam memperbaiki tanah miliknya dan membangun kembali desa Capheaton dan menganjurkan barang antik Northumberland John Hodgson dalam penelitiannya. Abad berikutnya bukanlah yang makmur bagi keluarga dan dua baronet berturut-turut tidak banyak berpengaruh pada properti itu, yang berangsur-angsur memburuk. Pada pecahnya Perang Dunia Kedua, Capheaton didaftarkan oleh Angkatan Darat dan Kementerian Pasokan. Mungkin telah dibongkar setelahnya, tetapi satu-satunya anak dari Baronet ke-8, Joan - yang mengubah namanya menjadi Browne-Swinburne setelah menikah dengan Richard Browne pada tahun 1937 - bertekad untuk pindah kembali pada tahun 1966.

Dengan uang perbaikan sebesar £ 12.000, ia dan suaminya, bersama putra mereka, John, dan istrinya, memulihkan Sayap Timur. Selanjutnya dilakukan restorasi besar-besaran, masing-masing mengambil kembali bagian rumah dari terlantar.

Ruang makan, dulunya aula, dengan langit-langit yang terbuat dari plester pada abad ke-18. Sebuah doorcase 1660 yang rusak bertahan di balik panel. Paul Highnam / © Perpustakaan Gambar Kehidupan Negara

Joan meninggal pada usia 106 pada 2012 dan sekarang cucunya, Willie, dan istrinya, Eliza, tinggal di rumah bersama keluarga mereka. Mereka telah melanjutkan pekerjaan, menciptakan akomodasi mewah mandiri di sayap barat dan membuat kamar utama tersedia untuk acara dan pernikahan. Ini adalah kebangkitan arsitektur yang tidak kalah pentingnya dengan yang dilakukan oleh Sir John Swinburne pertama dan menjadi pertanda baik untuk masa depan.

Kunjungi www.capheatonhall.co.uk untuk informasi lebih lanjut


Kategori:
'Perbaikan besar-besaran' diperlukan di Taman Nasional dan AONB untuk meremajakan lanskap pertanian yang hidup, bernafas, dan kami
10 hal yang tidak Anda ketahui tentang bulldog Prancis - termasuk bagaimana sebenarnya bulldog Inggris